* توضع الزبدة في الخلاطة اليدوية حتى تصبح كريماً. * بعد ذلك يتم إضافة السكر واللوز المبشور والبيكنج باودر والفانيلا وصفار البيض. * استمري في الخلط حتى تتماسك العجينة. * شكلي العجينة كما تريدين بواسطة ماكينة البسكويت .
بسكويت محشو بقمر الدين والفستق
المقادير للعجينة :
- كوبان أو 400 جرام من الزبدة الطرية - 5 أكواب أو 700 جرام من الدقيق العادي - ملعقتان صغيرتان من مسحوق الفانيلا - كوب واحد أو 200 جرام من السكر الناعم - صفار 4 بيضات مقادير الحشوة: - 400 جرام من قمر الدين المفروم - 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد - كوب واحد أو 100 جرام من مسحوق الفستق - ملعقتان كبيرتان من السكر البودرة - علبة 175 جرام من القشطة
الطريقة:
* تُمزج الزبدة الطرية مع الدقيق بواسطة اليدين حتى يصبح المزيج متجانساً. * تُشكّل حفرة في وسط المزيج الجاف وتُضاف الفانيلا مع السكر وصفار البيض، وتُمزج كافة المكوّنات بواسطة أطراف الأصابع. * تُقرّص العجينة على شكل كرة كبيرة ثم تُدعك بشكل خفيف مع الضغط بواسطة اليدين حتى تصبح ناعمة. تُغطى وتُترك في البراد لمدة ساعة على الأقل حتى تشتد. * في هذه الأثناء، يوضع قمر الدين في قدر مع ماء الورد، ويُحرك المزيج جيداً على حرارة خفيفة حتى يذوب قمر الدين.
يُرفع المزيج عن النار. * يُضاف إليه الفستق مع السكر والقشطة وتُمزج كافة المكونات جيداً بعضها مع بعض. * تُرش العجينة بكمية كبيرة من الدقيق وتوضع بين رقاقتين من الورق المشمّع وترقّ بتأنّ حتى تصبح سماكتها 3 ملم. * تُقطع العجينة بواسطة قوالب خاصة للبسكويت، وتوضع القطع على ورق خبز مدهون بالزبدة مع ترك مسافة 1 سنتيمتر بين القطعة والأخرى. تُخبز في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 10 و12 دقيقة، حتى يصبح لونها بنياً خفيفاً. * تُرفع قطع البسكويت عن النار وتوضع على الرف لتبرد. * تُوزع ملعقة صغيرة من الحشوة على سطح نصف كمية البسكويت، ثم تُغطى بقطع البسكويت المتبقية. * تُرش القطع بالسكر الناعم
ملاحظات :
البسكويت المالــــح
ومن مطبخ الشيف أسامة ، من أشهر مقدمي برامج الطهي على الفضائيات ، اخترت لكنّ أنواع جديدة من البسكويت المالح ، ليس بغرض التجديد فقط وإنما لمن لا يستهويهن البسكويت الحلو أو لمن يخشين على أوزانهن من الزيادة .
بسكويت البطاطــس
المقادير: بسكويت الأعشـــاب
إذا أستهواكِ هذا البسكويت يمكنك تقديمه مع الطعام في الأيام العادية ، كمعجنات مع الشوربة .
المقادير :
- 1 كوب دقيق - 1/2 ملعقة صغيره بيكنج بودر - 1 ملعقة كبيرة زبدة - 2 ملعقة كبيرة جبن مبشور - 1 ملعقة كبيرة أعشاب طازجة مفرومة - 1 بيض - 1 ملعقة كبيرة ماء بارد
دائماً العجوة مرتبطة بالكعك ، الجديد أننا نقدم لكِ اليوم بسكوت بالعجوة ، جربيه على سبيل التجديد ولن تندمي ، ستفاجيئن بإعجاب أسرتك وأقاربك وكل من يتذوقه .
* تُخفق الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة. * يُضاف صفار البيض و يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات. * يُخلط الدقيق و البيكنج بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد . * يُضاف لبن الحليب والفانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين. * يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة و التي تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ، و يُقطع العجين حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً. * يُدهن سطح البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين. * يُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.